Хозяин

Опубликовано в 17:11, 18 Ноябрь 2007 | автор: admin |

Продолжаем публикацию рассказов Юрия Шимановского...
Сегодня на очереди фантастический рассказ о приключениях золотоискателя в сибирской тайге.

Хозяин

Всего несколько дней в лесу, а такое впечатление, что у меня начинается расстройство мозгов. С этого дня буду записывать все события, чтобы не одичать вконец.

Много лет назад, случилось мне работать на одной из строек в южной Сибири, недалеко от китайской границы. Кто был тот знает — природа здесь изумительная и нетронутая. Можно хоть тысячу километров идти по тайге, и ни одной деревни не встретишь. Зверье непуганное совершенно. Собрались мы, помню, с друзьями на майские повеселиться. Ящик водки в вертолет и айда в лес, пока горючего хватит. Нашли прелюбопытное местечко и, самое невероятное, маленький домик прямо в лесу! Кто его строил и когда — не понятно. Но нас это и не интересовало. Пили мы очень много и часто. А когда перед обратной дорогой я пошел прополоскать голову в горной речке, я нашел несколько золотых самородков. Друзьям, понятно, я ничего не сказал, но твердо понял что сюда я еще вернусь.

Вот я и здесь. Со мной еще Гоша, громадный пес неопределенной породы. Его хоть в кино снимай, в роли собаки Баскервилей. С таким не страшно. А место здесь весьма необычное и даже таинственное. Представьте себе, что огромная, вытянутая с севера на юг территория, покрытая лесом вдруг опустилась вниз метров на двести. Получился провал длиной километра два и шириной около половины. Дно плоское, покрытое лесом. А со всех сторон отвесные, совершенно белые обрывы. Единственное место, где можно спуститься, это южный конец провала. Здесь вниз обрываются сразу несколько водопадов — ручейков. Внизу они образуют речку, которая течет вдоль всего провала. В северной части речка вытекает через очень узкий каньон. Не знаю, можно ли там пройти человеку. Посмотрю, как нибудь.

Очевидно климат тут гораздо теплее чем наверху. Ветра совсем не бывает, а белые скалы, охватывающие все вокруг, отражают солнечное тепло и подобно рефлектору концентрируют его в центре. Поэтому и лес здесь больше напоминает джунгли, а не тайгу.

Примерно в центре провала имеется большая поляна, размером со стадион. На поляне, у речки растут три старых кедра. Наверное в свое время они выросли из одной шишки. А под кедрами этот странный домик, сложенный из плоских камней без всякого раствора. Одно маленькое окошко и дверь. По виду никак не понять, сколько ему лет. Может двадцать, а может и двести, а может и все две тысячи.

В первый день мы с Гошей, позабыв обо всем, отправились к речке собирать золото. Оказалось, впрочем, что я начисто забыл место, где я нашел самородки. Неудивительно. Я тогда после буйной ночи был, да и лет прошло немало. Ладно, спешить мне некуда, все лето впереди. Придется прочесать внимательно речку по всей длине. Это около двух километров будет.

На следующий день я занимался благоустройством жилища. Сделал домику новую односкатную крышу из тонких бревен и накидал сверху кедровой хвои. Приспособил дверь из жердей и прикрепил обрезками кожаного ремня. Класс! А с внутренней стороны крючок проволочный приладил. Для порядку. От кого тут закрываться! Окошко маленькое затянул полиэтиленовой пленкой. В самом доме я соорудил сеновал. Сколотил кой-какой стол. В качестве стульев два пенька приволок. А сейчас сижу вечером со свечкой и пишу эти сроки. За порогом на костре готовится ужин. Гоша где-то гуляет, наверное на охоту отправился.

Продолжаю писать на следующий день. Вчера ночью произошло событие, которое меня насторожило и даже напугало. Около полуночи, когда мы с Гошей ужинали, я услышал отдаленный человеческий крик. Я было решил, что показалось, ну откуда здесь люди? Но Гоша вскочил на ноги и тихонько зарычал. Тоже слышал значит. Ночью я не сразу заснул. Кто же это мог быть? И почему он так кричал? Крик был явно человеческий. Может кто-то в темноте с обрыва сорвался?

Утром я захватил ружье и мы с Гошей отправились туда, где, как мне показалось кричали. Очень скоро я понял, что продираться через эти джунгли — занятие утомительное и скорее всего бесполезное. Если кто и свалился вчера сверху то мне то что? Сам виноват, нечего по ночам шляться.

Весь день я исследовал речку, но опять ничего не нашел. Но золото здесь есть. Все дно устлано мелким кварцевым песком, а кварц часто соседствует с золотом. Я где-то читал. Только бы то место найти. Берег везде совершенно одинаковый. Не вспомнить. Домой вернулся усталый и мокрый. Наловил рыбы рубахой. Не знаю как называется, но ее много и она очень вкусная.

Пишу на следующий день, вечером. Странно. Вчера, когда мы ужинали, я опять слышал крик. На этот раз гораздо ближе. Крик явно человеческий и очень странный. Жуткий протяжный вой. Гоша вскочил и залаял. Я цыкнул на пса и прислушался. Мне показалось что я услышал треск сухих веток, как будто кто-то пробирался сквозь чащу, а потом стало тихо как и раньше, только сверчки потрескивают. Я быстро залил костер на всякий случай. Стало темно и холодно. Я уже не сомневался — в долине кроме меня есть еще кто-то. Неизвестно, что он тут делает, и чем наше соседство закончится. Закрывшись в домике я боялся сомкнуть глаза. Казалось, что-то неведомое и ужасное приближается из темноты и ходит вокруг моей хижины. Гоша тоже был нервный. То и дело замирал, прислушиваясь, то начинал тихонько рычать. Ближе к утру я выпил наконец немного спирта и с трудом уснул.

Утром я проснулся усталый и злой. Позавтракав, как обычно отправился с Гошей вдоль реки, стараясь прогнать всякие глупые мысли. Я ловил себя на том что пытаюсь во всем обнаружить следы чужого присутствия. Иногда казалось, что кто-то глядит на меня из кустов. Я замирал и прислушивался. Никакого золота я конечно же не нашел.

Пишу на следующий день. Вчера с наступлением темноты я заперся в доме с собакой, забился в дальний угол и стал ждать не выпуская из рук ружья и не зажигая света.

Чутье подсказывало мне, что сегодня будет продолжение странных ночных событий. И я не ошибся. Так получилось, что я задремал ненадолго, а проснулся от того, что Гоша жалобно повизгивая и дрожа всем телом прижался к моим ногам. Пес был испуган до полусмерти. И в этот момент к своему ужасу я явственно услышал очень тяжелые, но осторожные шаги. Кто-то огромный тихо крался к моей хижине. Затем шаги смолкли, случайно я бросил взгляд в окошко и волосы мои встали дыбом. Я уже говорил, окошко было затянуто полиэтиленом. Ночь была лунная и я увидел на пленке чью-то тень! Кто-то заглядывал в окно. И тень эта была... о Боже! Это была какая-то лохматая морда с длинными как у осла ушами. И в этот самый момент тишину прорезал дикий вопль, многократно повторенный эхом. Тень метнулась в сторону и пропала. Тотчас же опять послышались шаги, только теперь они торопливо удалялись, потом превратились в какой-то лошадиный галоп и все стихло. В наступившей тишине осталось слышно только стрекотание сверчков да удары моего собственного сердца. Ружье едва не падало из моих дрожащих рук, а пес продолжая повизгивать жался к моим ногам.

Так я и просидел всю ночь, забившись в угол и боясь пошевелиться. И я пообещал себе, что утром соберу вещи и уберусь из этого проклятого места.

Когда взошло солнце и зазвенели птичьи голоса я почувствовал себя в относительной безопасности и решил все же немного поспать перед уходом. Я опрокинул в себя большую кружку спирта и отключился.

Проснулся я за полдень, но мои планы нисколько не менялись. Уходить надо. Голова трещала от выпитого. Я подошел к речке и встав на четвереньки начал жадно пить. В этот момент прямо перед носом я обнаружил кусок золота, размерами и формой напоминающий яйцо.

И глядя на тяжелый желтый слиток я принял, вдруг, неожиданное и единственно правильное решение. Никуда я отсюда не уйду! И вобще, чего я так испугался? Сегодня я не буду ночевать в доме, а спрячусь с ружьем в высокой траве на поляне. Когда появится эта тварь (а она несомненно появится), она получит пару стальных болванок двенадцатого калибра прямо в лоб. Такими болванками можно хоть носорога уложить.

Если это зверь, его шкура украсит мое скромное жилище. Если человек, то сам виноват — не стоило устраивать этот дурацкий спектакль. А закон здесь — тайга. Ну а если это Черт...от него не спасешься все равно. Захочет — достанет. Что здесь, что в городской квартире. Заканчиваю писать, уже темнеет. Пойду осмотрю ружье.

Эта странная рукопись была сделана в тонкой ученической тетради. Саму тетрадь нашли в маленьком, неизвестно кем построенном домике посреди сибирской тайги. Помимо тетради в домике обнаружили рюкзак, топор, фонарик, посуду, аккуратно сложенные одеяла. Состояние вещей указывало на то, что к ним не прикасались много лет. Очевидно владелец вышел с намерением скоро вернуться и исчез навсегда. Рядом с домиком на поляне нашли человеческий скелет с разбитым черепом, стреляные гильзы и ружье с поломанным прикладом.

Несомненно человека убили ударом этого самого ружья. Несомненно также, что человек перед этим стрелял несколько раз. Рядом в густой траве обнаружили скелет огромной собаки.

© *** JES 1999 *** Ю. Шимановский jes@rise.krid.crimea.ua

Смотрим короткометражный фильм, снятый по рассказу «Хозяин» производства «Кшись и Компания», 2007 (21 мин)

Комментарии

Оставить комментарий