Когда «застрелили» Била Гейтса акции Microsoft рухнули

Опубликовано в 22:03, 13 Март 2011 | автор: vitashok |

В пятницу вечером, когда торги на фондовой бирже шли достаточно вяло, корейский рынок неожиданно обрушился на 1,5% (в реальных цифрах это потери общей стоимостью более чем в 3 миллиарда долларов). Дело в том, что местное телевидение объявило: председатель совета директоров Билл Гейтс погиб. Авторы сообщения утверждали, что Гейтс был убит стрелком-одиночкой на благотворительном мероприятии в Лос-Анджелесе.

Эта веб-утка наделала большой переполох. Ничто не в состоянии дурачить, как интернет.

К такому выводу приходишь, когда узнаешь о событиях, произошедших в Сеуле.

Не только простая корейская публика, но и маститые журналисты, и даже инвесторы поддались на одну из самых старых из всех известных сетевых мистификаций, пишет ВВС.

Горячую новость тут же подхватили три корейских канала — Эм-би-си, Уай-ти-эн и Эс-би-эс.

На самом деле история была целиком и полностью фальсифицированной. Правда, достаточно квалифицировано: виртуальное сообщение было «напечатано» на веб-странице, которая выглядела в точности как одна из страниц сайта Си-эн-эн.

Желаемое за действительное?

Подделка информационного сообщения, состряпанная при помощи веб-сайта CG-Rom, специализирующегося на сетевых азартных играх, могла бы быть убедительной, если не была бы одним из самых известных видов интернет-розыгрыша.

Впрочем, ее содержание вполне соотносится с желаниями очень многих относительно гигантской империи человека, которого все вокруг ругают, но продуктами которого все вокруг пользуются. Для огромного количества компьютерщиков и пользователей идея о падении — в том или ином виде — могущественного босса ненавистной Microsoft просто неотразима.

На одном из сайтов он был «убит» еще 2 декабря 1999 года — и об этом было много разговоров в чат-салонах, рождались целые форумы любителей теории заговоров и был даже снят фильм.

Эта история по-прежнему популярна. Не только в Корее.

Китайские средства массовой информации пали ее жертвой неделю назад, когда она появилась на страницах англоязычной газеты «Чайна дейли».

Комментарии

Оставить комментарий